800 gr de pommes de terre
2 brocolis
250 g viande hachée mélangée
250 g américain
1 oignon
1 gousse d’ail
2 cuillères à soupe de margarine liquide
poivre et sel
lait faible en gras ou demi-écrémé
une pincée de muscade
fromage râpé (léger)
Préchauffer le four à 200 ° C sur le gril. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Faire bouillir. Couper le brocoli en fleurettes et porter à ébullition dans une autre casserole. Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et l’ail. Faites chauffer la margarine dans une poêle antiadhésive et faites revenir la viande hachée avec l’américain, l’ail et l’oignon. Remuez bien le tout ensemble. Mettez le bœuf haché au fond d’un plat à four. Garnir des fleurons de brocoli cuits. Faites une purée de pommes de terre en les écrasant avec un peu de lait, du poivre, du sel et une pincée de muscade. Versez ensuite la purée sur le bœuf haché et le brocoli pour créer un plat à four en couches. Terminer avec le fromage râpé et mettre au four préchauffé pendant encore 10 minutes jusqu’à ce que le fromage prenne une couleur dorée.
Astuce: vous pouvez utiliser tous les légumes pour ce plat au four, idéal pour utiliser les restes du réfrigérateur. Vous pouvez également écraser les légumes pour que les enfants mangent plus de légumes sans que cela ne soit trop évident (par exemple, choisissez du chou-fleur pour conserver la purée blanche).