200g de farine de sarrasin
200g de farine complète
20g de sucre roux
1 cuillère à soupe de levure chimique
50g de beurre froid
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de miel
2 dl de kéfir ou de yaourt grec allégé
200g de baies ou de cerises (fraîches ou surgelées)
250g de fromage frais allégé
Préchauffer le four à 170 degrés. Chemiser un plat allant au four d’environ
20 x 20 cm avec du papier sulfurisé. Mettre la farine de sarrasin, la farine complète, la cassonade et la levure chimique dans un bol à mélanger. Coupez le beurre en petits morceaux et ajoutez-les.
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines.
Mélanger les graines de vanille avec le miel et le kéfir ou le yaourt.
Ajouter à la pâte et mélanger avec une cuillère en bois.
Lavez les baies/cerises et coupez-les en morceaux si nécessaire. Utilisez vos mains pour mélanger délicatement les baies dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule et cuire au four pendant environ 35-40 minutes jusqu’à ce que le pain ait un bord doré.
Retirez le pain du moule et laissez-le refroidir légèrement sur une grille. Tartiner les portions de fromage frais.