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En forme et en bonne santé à la table du banquet
8 endives
8 tranches de saumon fumé
40g de parmesan
1 citron
50 cl de lait demi écrémé
30g de margarine allégée
30g de farine
1 pincée de noix de muscade
sel et poivre
Retirez la partie amère et les premières feuilles des endives. Lavez-les, citronnez-les. Mettez-les à cuire 20 à 25 min à la vapeur. Puis laissez-les refroidir et pressez-les afin d’en extraire un maximum d’eau.
Préchauffez le four th.7 (200°C).
Préparez la sauce béchamel. Préparez le roux blanc: dans une casserole, faites fondre la margarine à feu doux, ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laissez cuire 3 min à feu doux (sans coloration). Laissez refroidir.
Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition. Versez le progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélangez à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition 5 min environ tout en mélangeant. Assaisonnez. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.
Roulez les endives dans les tranches de saumon. Disposez-les les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel et saupoudrez de parmesan.
Enfournez 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine. Servez à la sortie du four!